個人情報に関して

フィリップ モリス ジャパン合同会社(「当社」)は、当社が販売促進の為に提供するウェブサイト(「当社サイト」)運営にあたり、お客様からの信頼を第一と考え、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」)、フィリップ モリス インターナショナルInc.の個人情報の保護に関するポリシーおよび本プライバシーポリシーに沿って、お客様の個人情報を厳格に管理し、お客様の希望に沿って取扱うとともに、お客様の個人情報の正確性・機密性の保持に努めています。

1.関係法令等の遵守

当社は、お客様の個人情報の取扱いにつきまして、個人情報保護法その他関係法令その他の規範を遵守いたします。

2.グループ会社による共同利用

当社は、お客様の個人情報を「3.個人情報の利用目的」に掲げる目的のために、フィリップ モリス インターナショナルInc.およびその関連会社(総称して「PMI関連会社」)と共同で利用することがあります。その場合であっても、お客様の個人情報は、当社が責任を持って管理いたします。

3.個人情報の利用目的

当社は、収集したお客様の個人情報(氏名、住所、性別、生年月日、電話番号、Eメールアドレス、満20歳以上であることを確認できる公的身分証明書、もしくはtaspoのコピー、喫煙者である旨の申し出、端末情報、お客様のたばこ購入履歴等)を、以下の目的達成に必要な範囲内で利用し、その他の目的には利用いたしません。

  • ・お客様が満20歳以上であることの確認のため
  • ・懸賞企画等の当選者への賞品や景品のお届けのため
  • ・懸賞企画等の当選者発表のため
  • ・懸賞企画等の資料発送のため
  • ・お客様からお問い合わせいただいた場合に回答を行うため
  • ・お客様に対して当社の製品・サービス、キャンペーン等をご案内するため
  • ・お客様一人一人にあったより良いサービスをご提供する目的で、第三者が運営するソーシャルメディア等の外部サイトで公に入手可能なお客様に関するデータを入手・分析するため (平成25年8月1日以降に登録された方及び平成25年8月1日以降に本プライバシーポリシーに承諾された方に適用。2013年12月10日に文言一部修正)
  • ・お客様に対して当社の製品・サービス、たばこに関する規制についてご意見をお伺いするため
  • ・個人を特定しない方法によるマーケティングデータ作成のため
  • ・当社運営サイト利用時に登録者ご本人であることを確認するため
  • ・当社運営サイトにおけるサービスの利用動向等の統計的資料を作成するため

その他、お客様から書面等(電子メールなど電磁的方法等による場合を含む)により個人情報を取得する場合には、都度、利用目的を明示させていただきます。
お客様から、お電話でご質問、ご意見等をいただいた際に、ご相談内容を録音させていただくことがあります。録音しました内容につきましては、お客様のご相談に正確に対応するために利用させていただきます。

4.個人情報の管理

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。 お客様の個人情報の漏えい、滅失または毀損を防止するため、個人情報の保護に関する社内規程を定め、これを随時見直し改訂することによって、適切な社内体制を整えるとともに、厳重なセキュリティ対策を実施いたします。

5.個人情報の取扱いの委託

「3.個人情報の利用目的」に掲げる目的のために、当社またはPMI関連会社は、以下のとおり、個人情報の取扱いを外部(日本以外に所在する委託先も含みます)に委託することがあります。

  • 1)ウェブサーバ・データベースの管理を委託している場合
  • 2)当社からのお知らせ(メールマガジン、DM配信等)の業務を委託している場合
  • 3)キャンペーン等、事務局業務の一部を委託している場合
  • 4)抽選及び発送業務を委託している場合
  • 5)お客様のお問い合わせ窓口業務を委託している場合
  • 6)その他各サービス業務を委託している場合

なお、当社およびPMI関連会社は、上記業務の委託先との間で、個人情報の取扱いに関する契約を締結した上で、サービス提供以外の目的での情報の利用を禁止し、当該契約の遵守状況について監督を行っています。

6.個人情報のお客様以外の第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。

  • 1)お客様から事前の同意を得た場合
  • 2)法令に基づく場合
  • 3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 6)その他個人情報保護法により提供が認められている場合

7.お客様からの個人情報の開示、訂正等のご請求

当社は、個人情報保護法に基づき、当社の保有するお客様の個人情報に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止または消去、および第三者への提供の停止の請求を受け付けております。お客様は、当社の定める手続によりいつでもお客様自身の個人情報を開示・訂正等を請求することができます。これらの請求を行う場合の手続につきましては下記お問い合わせ先までご連絡ください。なお、当社がご請求いただいたお客様ご本人であることを確認した後、お客様の個人情報を開示・訂正等を行います。また情報開示のための調査費、書留郵便等の実費手数料をいただく場合がございます。予めご了承ください。

個人情報に関するお問い合わせ先:

  • 〒060-8789
    北海道札幌中央郵便局 郵便私書箱223号
  • フィリップ モリス ジャパン キャンペーン事務局
  • 電話番号:0120-237-725
  • 受付時間:10:00~19:00 (年中無休)

※お客様が当社サイト利用のために登録いただいた情報の確認、変更、登録解除はサイト上で可能です。お客様のユーザーID/パスワードでログインし、マイページ画面の「基本情報」または「その他お手続き」にてご変更ください。

8.クッキーについて

当社が運営するウェブサイトではクッキーを使用しております。クッキーとは、個人情報の代わりに任意の文字が書かれた小さなテキストファイルのことで、お客様が当社ウェブサイトを訪問した時に、当社ウェブサイトのウェブサーバーとお客様のインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)との間でやりとりされ、お客様のコンピュータのハードディスクドライブに保存されるものです。クッキーに書かれた文字を活用することで、より適切なサービス・コンテンツをお客様にご提供することができます。お客様のブラウザの設定により、事前にクッキー使用サイトであることを表示したり、受け取りを拒否したりすることができます。お客様がクッキーを使用しない設定としている場合、当社ウェブサイトで使用できる機能については制限される可能性がありますのでご了承下さい。

9.プライバシーポリシーの変更

お客様の個人情報の安全管理を適切に行うため、当社は、本プライバシーポリシーを随時見直し改訂いたします。

2013年8月1日改定